Итоги общероссийской конференции АСЕТ 2010

Перспективы христианской сети ЛЖВ (Людей Живущих с ВИЧ).

С 7 по 10 сентября в Тольятти был организован семинар АСЕТ «Поддержка людей, живущих с ВИЧ», на который приехали поделиться опытом своей работы Юрий Гордеев и Роман Ледков, христианские активисты из г.Красноярска. Оба уже несколько лет проводят группу взаимопомощи для ЛЖВ в своем городе и также обучающие семинары для руководителей реабилитационных программ по работе с ВИЧ+ людьми.

На семинар приехали верующие ЛЖВ из разных городов России. Некоторые из них до семинара уже сами занимались целенаправленной работой с ЛЖВ в своих городах, другие о подобном служении еще только думают. Во время семинара были сформулированы некоторые проблемы и сложности, с которыми сталкиваются верующие ВИЧ+ люди в своей жизни, церкви и обществе:

 

Сложности ЛЖВ в церкви:

 

Сложности в личной жизни:

 

Семейные проблемы:

 

Проблемы (нужды) в общении, поддержке со стороны других ЛЖВ:

 

В течение семинара участники получили ответы на многие личные вопросы, а также необходимую медицинскую информацию о своей болезни и об АРВ-терапии. Тренеры из Красноярска поделились своим опытом проведения группы взаимопомощи, которые являются эффективным инструментом поддержки и решения проблем ВИЧ+ людей. Тем не менее после семинара остались некоторые не восполненные нужды, которые ни один семинар не в состоянии восполнить: это нужда в общении верующих ЛЖВ из разных городов, нужда в регулярном обмене опытом, в регулярном обучении.

Участники выразили свое желание продолжать взаимное общение и отношения хотя бы через интернет. Многие хотели бы приезжать на подобные конференции и семинары для верующих ЛЖВ и в будущем, чтобы делиться опытом, поддерживать друг друга и строить совместные планы на будущее.

Подобные семинары и форумы уже не первый год проводятся для ЛЖВ в рамках светских проектов, но не хватает площадки для общения и более близкого сотрудничества среди верующих ЛЖВ. Многие верующие ВИЧ+ люди не желают участвовать в светских сетях или проектах из-за несогласия с некоторыми их ценностями или методами работы. Поэтому существует нужда в создании дополнительной сети христианских ЛЖВ, которая сможет объединить верующих ЛЖВ из разных церквей и деноминаций.

Подобные сети христианских ЛЖВ существуют уже не первый год в других странах мира. Существует, например, международная сеть верующих ВИЧ+ лидеров церквей, которая называется INERELA+ (www.inerela.org) и которая объединяет их в борьбе с дискриминацией в стенах церкви, помогает мобилизовать церкви для активных действий в помощи ВИЧ+ людям.

Верующие ЛЖВ обратились к АСЕТ с просьбой создать христианскую службу знакомств для ЛЖВ на сайте АСЕТ. Они смогут также использовать форум на сайте для взаимного общения на разные актуальные проблемы. АСЕТ планирует создать датабазу христианских групп взаимопомощи, чтобы ее разместить на нашем сайте и дать таким образом возможность разным верующим ЛЖВ из разных городов узнать друг о друге и о деятельности, которой они занимаются.

Если в вашем городе уже создана подобная христианская группа поддержки или взаимопомощи ЛЖВ, пошлите нам о ней информацию (заполнив анкету, вложенную в бюллетень), чтобы мы могли поместить ее на сайт. Это обращение направлено также к тем, у кого группа ЛЖВ не является полностью христианской, но вы как верующие принимаете участие, например, в светской группе ЛЖВ или в другом специфичном служении, направленном на поддержку ВИЧ+ людей. Вы можете также заполнить анкету и послать нам о себе информацию.

АСЕТ будет осуществлять информационную поддержку верующим ВИЧ-активистам и христианским группам ЛЖВ, которые вышлют нам свои контактные данные, посредством регулярной рассылки наших профилактических материалов, ДВД дисков (с обучающими семинарами) и других ресурсов. Если хотите присоединиться к новой возникающей сети христианских ЛЖВ, свяжитесь с нашим офисом АСЕТ, заполните и вышлите анкету. (C)

Скачать анкету (doc, 110 кб)

Марек Слански,
Президент АНПО «АСЕТ»