Cеминар-тренинг Душепопечение по вопросам ВИЧ, гепатитов и туберкулеза

4-6 апреля, на базе Московской богословской семинарии РС ЕХБ, 25 студентов социального факультета, (в составе группы - служители Христианских Центров Социальной Помощи (ХЦСП) из 13 областей Центрального региона), успешно прошли очередную трехдневную обучающую программу.

Образовательный модуль для духовных учебных заведений разработали сотрудники комитета ВОО "Объединение ЛЖВ" по взаимодействию с религиозными организациями. Рабочее название трехдневного семинара - тренинга "Душепопечение по вопросам ВИЧ, гепатитов и туберкулеза". Основная цель проведенной работы - возможность оказать помощь и поддержку людям, живущим с ВИЧ, гепатитом или туберкулезом в каждой религиозной общине России.

Была выявлена актуальность данной проблематики для поместных церквей. Особенно для тех, которые занимаются реабилитационными программами для потребителей наркотиков. Служители этих программ отмечают, что количество людей, живущих с ВИЧ в церковных реабилитационных центрах порой достигает 50-ти % от числа всех остальных. Всё чаще поступают ЛЖВ в тяжелом состоянии.

При помощи смоделированных ситуаций участники семинара смогли прикоснуться к мироощущению ВИЧ - инфицированного человека, ощутить его кризисные состояния его отношений с Богом, принятия и раскрытия своего статуса, планирования семьи, подготовки к лечению. Один день семинара был полностью посвящен вопросам медицинского характера. "Если бы я не узнал механизм жизнедеятельности вируса иммунодефицита человека и особенностей лечения ВИЧ - инфекции, я бы так и считал, что ВИЧ - это что-то вроде библейской проказы..." - говорит Марат Чагыров, руководитель реабилитационного центра в Смоленской области. В заключении, участники тренинга отработали навыки консультирования (душепопечения) по вопросам ВИЧ, гепатитов и туберкулеза.

Руководство семинарии готово рассмотреть вопрос о включении образовательного модуля "Душепопечение по вопросам ВИЧ, гепатитов и туберкулеза" в общую образовательную программу. В настоящее время идет работа по полному описанию методологии обучения и доработка трех вариантов программы семинара - тренинга.