О вреде курения

31 августа в России объявлен днем борьбы с курением. Сегодня об этой пагубной привычке и о её последствиях не знает только новорожденный младенец, но тем не менее, каждый второй житель нашей необъятной родины начинает свой день со щелчка зажигалки или чирка спички о коробок.

Курение табака - это самый доступный и распространенный в мире вид бытовой наркомании. В листьях табака содержится один из самых ядовитых видов растительных алколоидов-никотин. Это яд для нервной системы человека.. В малых дозах никотин действует вобуждающе, в больших вызывает паралич нервной системы ( остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности ). В мире зарегистрировано много случаев наступления летального исхода от передозировки никотина. Однажды в комнату, где сушились связки табака, незадумываясь о вреде от невзрачного растения, положили спать маленькую девочку, к утру она скончалась…

При появлении табака во всем мире началось жестокое преследование его курильщиков. Так, в Англии им отрубали головы и выставляли их с трубкой во рту на всеобщее обозрение, в Италии римский папа Урбан третий отлучал от церкви курящих католиков, а в Турции их попросту сажали на кол.

Во время курения сигареты человек вдыхает по истине ужасающую смесь: никотин, аммиак, сероводород, бензопирен, азот, углеродные окиси, различные эфирные масла. Вкусный список? А потери, которые несут потребители никотина, просто катастрофические: блокада Ленинграда унесла жизни более миллиона человек, на фронтах Первой Мировой войны погибли 6 миллионов , а курение табака ежегодно уносит жизни 4 миллионов человек. Каждые 6 секунд в мире становится меньше на одного любителя «белых палочек». Ежедневный урожай смерти составляет 700 человек.

Большинство современных матерей во время беременности не желают оставлять пагубной привычки, что приводит ко множеству проблем детского возраста. Весь никотин, угарный газ и даже многие радиоактивные вещества, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки мнгновенно попадает сквозь плаценту в организм ребенка. В результате большинство детей курильщиц появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее сверстников, чаще умирают в детстве. Никотин пагубно влияет не только на физическое, но и на психическое состояние ребенка.

И на конец: спросите у любого курильщика- неужели он не знает о «награде», что несет с собою привычка закурить? Знает! И тем не менее продолжает нестись на встречу моргу и кладбищу с каждой выкуренной сигаретой! Спросите у любого курильщика, готов ли он бросить курить? Большинство ответит, что у них все хорошо и эта «модная» привычка совершенно не мешает. Каждый человек думает, что смерть еще так далека и туманна, а купить пачку сигарет не составляет особого труда. Эх, если бы мертвые могли говорить!!!